2010年12月03日

私の決意!

みなさん、こんばんは~ きちママですface02


今日は皆さんに私の決意を聞いてもらおうと思いますicon59













「ととけん」を受けようと思いますicon59




皆さん「ととけん」て、ご存知ですかicon66



本当の名前は「日本お魚検定」ですface02
日本人の魚離れを心配してicon66
漁業関係の方が作ったのかな~icon66


そこらへんが詳しく載ってないのですがface02icon11
要するに魚通度を測る検定ですねicon53



私、魚の事全く知らないのでicon11
海産物屋の看板女将としては失格かなとicon11
思いまして



一念発起しましたicon59



今は新しい仕事を覚えているところなので
受験は少し先になると思いますが



勉強は開始しますicon100



公式ガイドブックなるものがあるようなので
今から購入する予定ですicon194



数日前にツイッターでは公表してたのですが
ブログをアップする暇がなくて
少し遅くなりましたface03face03



旦那様には「低塩でおいしい海産物」作りを
頑張ってもらわないといけないので
私も何かしないと~と思っている時に
ひらめきましたicon53icon53icon53





いろいろ詳しくなって
皆さんに有益な情報をお伝えできればと思ってますicon06





お楽しみに~face02


~あなたと大切な方の「健康な毎日」のお手伝い~
高血圧・糖尿病・妊娠授乳期の女性
食にこだわりのある方などなど

塩分が気になる人にも安心の
低塩でも美味しい魚・海産物の店・直販ショップ

たいき海産物店http://yanagashokuhin.jimdo.com/




当店を紹介していただいたブログ

その1 / その2 / その3 / その4 / その5 / その6 / その7 / その8
その9 /その10 /その11 / その12



092-589-2281(9~21時まで)

〒816-0972
福岡県大野城市平野台2-11-8

お店の道路挟んで正面に駐車場あり
営業時間10~18時(お電話いただけたら21時までOK) 
日祝休み



Posted by 減塩で美味しい海産物屋女将 きちママ at 19:10│Comments(20)「ととけん」への道
この記事へのコメント
凄いですね~☆
今から何か新しく勉強するなんて
とても素晴らしいです(*^o^*)
頑張って下さい☆
Posted by ハピママ at 2010年12月03日 19:47
ととけんですかチャレンジすることはプラス思考でいいですよね
魚料理特に刺身が大好きです
長崎の新鮮な魚を食べるとやみつきになりますよ
Posted by コットン at 2010年12月03日 21:31
エライーー!!
勉強大変でしょうが、頑張って下さいねー\(^o^)/
Posted by テトテト at 2010年12月03日 21:34
>ハピママさんへ

調べると試験東京と大阪でしかして無いようで・・・

いつ受験するかは不明ですが
本は購入しました(*^_^*)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月03日 22:04
>コットンさんへ

そうですよね♪♪
チャレンジするのはいいことですよね(*^_^*)

私、父の実家が対馬で
よく新鮮な刺身食べてましたよ~(*^_^*)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月03日 22:06
>テトさんへ

はい!頑張ります!!
基本的な知識も無いから
今から本が届くの楽しみです(^_^)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月03日 22:07
”ととけん”って、ひらがなにすると、
かわいいですね(*^。^*)
”日本お魚検定”受験するんですね!
いくつになってもチャレンジすることは
大切ですよね!
私も来年こそは、インテリアコーディネーター
受験がんばります^^
今年、学校に通い始めたのが遅く、
受験しませんでした^^;
私も、突然”ひらめき”、
不動産業につながる資格なので、
受けてみようと思いました^o^
Posted by blue roseblue rose at 2010年12月04日 00:37
一念発起。
すばらしいじゃないですか☆
その前向きな姿勢が素敵です♪
Posted by アール・クルールアール・クルール at 2010年12月04日 01:40
凄い!!

知ってることはいいことですよね

若いうちいろんなことに挑戦してください

魚の検定もあるんですね
Posted by コメット at 2010年12月04日 08:25
> blue rose さんへ

blue roseさんもインテリアコーディネーター
を受験されるんですね!!

やっぱり、結果がどうあれ
お客様により良い情報をお伝えしたいと
思う気持ちが大事ですよね(*^_^*)
↑(だいぶじ自我自賛かな??)

お互いがんばりましょう!!
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 11:10
>アール・クルールさんへ

お褒め頂きありがとうございます♪♪

いつ受験できるかは不明ですが
いろいろと勉強して
みなさんに良い情報をお伝えしたいと
ワクワクしております(*^_^*)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 11:15
>コメットさんへ

はい!頑張ります!!

若いかは微妙ですが(笑)

なんとか脳が動くうちに
いろいろな知識を吸収したいと
思います(^_^)v
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 11:16
ととけんってあるんですね~
なんでも挑戦することはいいことですね。
頑張ってください!
Posted by さんし at 2010年12月04日 15:21
家事に育児にお仕事に・・毎日大変な中すごいです(^O^)
私も挑戦したいこといっぱいあるのですが・・なかなか・・・(>_<)でもきちママさんのおかげで少しづつでも始めてみようかなって思いました(*^_^*)
まず一歩踏み出すことが大事ですね♪
頑張ってください☆母は強し!!!!ですね♪
Posted by ゆなまま at 2010年12月04日 15:28
ちなみに“ととけん”は水産庁も後援しています^^
Posted by taka-jimu (てけし)taka-jimu (てけし) at 2010年12月04日 17:52
>さんしさんへ

はい!頑張ります(^_^)v

そして勉強したことを
皆さんにお伝えしていきます!!

自分の理解も深まるし
一石二鳥ですね(*^_^*)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 19:18
>ゆなままさんへ

ゆなままさんも夢があるんですね♪♪

そうです!!
まずは、一歩を踏み出しましょう!!
母は強いのです(^_^)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 19:19
>taka-jimu (てけし)さんへ

そうですね♪♪
水産庁のお墨付きだから
安心ですね(*^_^*)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 19:20
こんばんは!

ととけん…最初、???と思いましたが、
お魚の検定があるんですね~(^o^)
先日の減塩と低塩の違いに続いて、
また知識が増えました(*^_^*)

それにしても、エライですね~♪
今でさえ、いろいろお忙しいみたいなのに、
さらに新たなチャレンジを考えていらっしゃるなんて。

私も何かがんばらないといけませんね~(^_^)
Posted by そのっこそのっこ at 2010年12月04日 21:42
>そのっこさんへ

こんばんは~♪♪

そのっこさん、今でも活動的じゃないですか~
私、そのっこさんのブログで
いろいろなところに行った気分になれて
嬉しいです(^_^)

「ととけん」受験の為には
魚の知識が増えるので
ブログネタも増えます♪♪

一石二鳥です(笑)
Posted by きちママきちママ at 2010年12月04日 23:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。