2010年09月13日

美味しいうね♪♪

今日はいか塩辛を作る為にいかの下処理をしましたface02


icon59



写真icon207を撮り忘れましたicon15



なので、春日市の内藤鮮魚店さんが持ってきた美味しいうねを真空した作業の写真を撮りましたicon207




まずは、
内藤鮮魚店さんで小分けしたうねを1個づつ真空対応の袋に入れますicon112






そして、当店にある真空機で真空しますface02






これが真空されたうねですface03




今回のうねは内藤鮮魚店さんが持って帰るので
この後冷蔵か冷凍か分かませんが、
当店の場合は冷凍しますface02


真空で美味しさを閉じ込めて
冷凍で長持ちさせますicon102


次回は作業を忘れずに写真を撮ってicon207
皆さんに

どうやって商品ができているのか

を公開しますねicon14

私はいつも見てるからなんとも思わないけど、
多分icon66興味ありますよねface03face03face03




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Posted by 減塩で美味しい海産物屋女将 きちママ at 18:20│Comments(8)作業風景
この記事へのコメント
一つずつ、真空ですか?
大変そうですねぇ

今度、塩さばができるまで
を、更新してくださぁい♪
Posted by あいちゃんあいちゃん at 2010年09月13日 22:29
塩辛 大好きです
あつあつのご飯で食べたいです!!
Posted by woltan at 2010年09月14日 05:07
基本的な質問ですが、うねとは・・?
真空パック機ってあるのですね。
冷凍は便利です♪
Posted by 幸麓窯幸麓窯 at 2010年09月14日 06:47
真空パックって興味あります。

お魚の原型がそうでなくなる(切り身)ところから見たいです。

プロの包丁、さばき方は違うんでしょうね。

もしかしてお魚さばくのは内藤鮮魚店さんですか?

切り身になって来店あそばすのかしら~(笑)
Posted by さんし at 2010年09月14日 08:27
>あいちゃんへ

了解♪♪
いろいろと公開予定です(^_^)v
企業秘密部分はあるかもしれないけど(笑)

私作ってないからその辺がよく分からない(>_<)
Posted by きちママきちママ at 2010年09月14日 16:24
> woltanさんへ

塩辛、ご飯と合いますよね♪♪
うちの辛子は野菜炒めの味付けにしても
美味しいですよ(^_^)v
Posted by きちママきちママ at 2010年09月14日 16:26
> 幸麓窯さんへ

うねは、くじらのあごの部分で
全体の14%くらいしか取れない
貴重で人気の部位です


説明不足ですみません<m(__)m>

意外とこの真空機がどこにも無いようで
だから、魚屋さんもうちに来てます(^_^)
Posted by きちママきちママ at 2010年09月14日 16:29
>さんしさんへ

当店の魚は基本旦那さんがさばいてますが
あじの茶漬けのみ、内藤さんに頼んでます

できるだけ早めに公開しますね♪♪
Posted by きちママきちママ at 2010年09月14日 17:02
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