スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年12月17日

マイカってどんなイカ

みなさん、こんばんは~ きちママですface02


この間の日曜は、午前中に町内会の餅つき大会がありましたicon14

夏祭り同様、人がいっぱいでしたface02
活気があった良かったですicon65icon64


そして、子供とお餅つきも体験させていただき
つきたてのお餅も頂きまして、もう 大満足icon97icon12でした~~face05


さらに午後には、近くの道で死んでた鳥を埋めたいというので、山に行き
その足で近所の公園へicon17icon108


子供がやさしく成長していることに感動しましたicon41
って、親ばかですねicon195



公園では、子供を遊ばせている間
私はお魚検定の本を読んでましたface02


いろいろと知らないことがいっぱい載ってて
興味津々icon103ですface02



そんな中で、イカの塩辛を売りにしている関係もあってでしょうが
私がまず皆さんにお伝えしたいなと思った記事がこれface03


「マイカってどんなイカicon66」です
  ↑
このタイトルicon79私が勝手に作りましたicon22



みなさん、マイカってどのイカの事言うか知ってますか~~icon66icon79icon66





じ つ は




地域によって違うのですface08face08face08




マダイやマアジなどのマは漢字で書くと「真」となり、
その魚の仲間の代表的な魚をあらわすのですが

イカだけはそれぞれの地域で日常的な食べている
イカを言うのだそうですface08


なので、「マイカ」は
北海道ではスルメイカの事・山陰ではケンサキイカの事
太平洋側ではコウイカの事を言うのですicon194

それだけ、日本ではいろいろな地域でいろいろな種類のイカが
食べられているという証拠だと思いましたicon59


これからも勉強して、皆さんにもっといろいろな事を
お伝えしたいと思いますicon97icon12icon97


お楽しみに~icon194icon22



~あなたと大切な方の「健康な毎日」のお手伝い~
高血圧・糖尿病・妊娠授乳期の女性
食にこだわりのある方などなど

塩分が気になる人にも安心の
低塩でも美味しい魚・海産物の店・直販ショップ

たいき海産物店http://yanagashokuhin.jimdo.com/




当店を紹介していただいたブログ

その1 / その2 / その3 / その4 / その5 / その6 / その7 / その8
その9 /その10 /その11 / その12



092-589-2281(9~21時まで)

〒816-0972
福岡県大野城市平野台2-11-8

お店の道路挟んで正面に駐車場あり
営業時間10~18時(お電話いただけたら21時までOK) 
日祝休み
  


Posted by 減塩で美味しい海産物屋女将 きちママ at 21:40Comments(8)お魚の豆知識