2010年09月15日
いか塩辛ができるまで♪♪
今日はいか塩辛辛子を作りました~
でも、その前に・・・
なんと
よかよかブログでお馴染みのwoltanさん(http://wolfie.yoka-yoka.jp/)が
当店にお越しくださいました
敬老の日が近いからとプレゼントをご依頼されました
woltanさん、笑顔が素敵な方です
お話してると癒されます
ONちゃんともちょっとご対面できたし
かわいい~
絶対美人さんになりますよ~
woltanさん、ありがとうございました
これからもよろしくお願いしますね
え~、では塩辛作りに戻ります
当店の塩辛はマイカ(スルメイカ地方によって呼び方が違いますが同じ種類です)の
身・下足のみ使用しています
肝が入っていないのでどなたでも食べやすいですよ~
まずは原料、つまりいかですね
こちらが身です
つやつやしてます
そして
こちらが下足
プリプリしてるのが伝わってるかな~
これを
カット機で細切りにします
この機械を通るとイカがあっという間に
こうなります
下足も同じくカット機で切りまして味付けです
味付けは企業秘密です
出来上がった、いか塩辛《辛子》です
アップを切り抜いたのでイマイチ美味しさが伝わってないかな
(すみませんこれ、ヤリイカの耳の塩辛です
今、気が付きました味付けは同じです)
これを
この、充填機でグラム数を合わせて詰めます
その後、昨日と同じく真空機で
真空して美味しさを閉じ込めて
このように綺麗に並べて冷凍します
出来上がりから通常のいか塩辛からヤリイカの耳で作った塩辛にイカが変わってしまってます
今日は、一晩寝かせるので別の日に撮った続きをと思ったのですが
商品が変わってますね
でも、作業工程は同じなので、いづれキチンとアップし直しますね
ちなみに、いか塩辛《辛子》は
大牟田魚市で漁師が漁の帰りに買って帰って酒のつまみにしている商品です
ヤリイカの耳は最近貴重なので通常販売はしていないんですが
東京築地魚市場で限定販売しています
塩分が気になる人にも安心の
低塩でも美味しい魚・海産物店の通販
たいき海産物店(http://yanagashokuhin.jimdo.com/)
でも、その前に・・・
なんと
よかよかブログでお馴染みのwoltanさん(http://wolfie.yoka-yoka.jp/)が
当店にお越しくださいました
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お話してると癒されます
ONちゃんともちょっとご対面できたし
かわいい~
絶対美人さんになりますよ~
woltanさん、ありがとうございました
これからもよろしくお願いしますね
え~、では塩辛作りに戻ります
当店の塩辛はマイカ(スルメイカ地方によって呼び方が違いますが同じ種類です)の
身・下足のみ使用しています
肝が入っていないのでどなたでも食べやすいですよ~
まずは原料、つまりいかですね
こちらが身です
つやつやしてます
そして
こちらが下足
プリプリしてるのが伝わってるかな~
これを
カット機で細切りにします
この機械を通るとイカがあっという間に
こうなります
下足も同じくカット機で切りまして味付けです
味付けは企業秘密です
出来上がった、いか塩辛《辛子》です
アップを切り抜いたのでイマイチ美味しさが伝わってないかな
(すみませんこれ、ヤリイカの耳の塩辛です
今、気が付きました味付けは同じです)
これを
この、充填機でグラム数を合わせて詰めます
その後、昨日と同じく真空機で
真空して美味しさを閉じ込めて
このように綺麗に並べて冷凍します
出来上がりから通常のいか塩辛からヤリイカの耳で作った塩辛にイカが変わってしまってます
今日は、一晩寝かせるので別の日に撮った続きをと思ったのですが
商品が変わってますね
でも、作業工程は同じなので、いづれキチンとアップし直しますね
ちなみに、いか塩辛《辛子》は
大牟田魚市で漁師が漁の帰りに買って帰って酒のつまみにしている商品です
ヤリイカの耳は最近貴重なので通常販売はしていないんですが
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塩分が気になる人にも安心の
低塩でも美味しい魚・海産物店の通販
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2010年09月13日
美味しいうね♪♪
今日はいか塩辛を作る為にいかの下処理をしました
が
写真を撮り忘れました
なので、春日市の内藤鮮魚店さんが持ってきた美味しいうねを真空した作業の写真を撮りました
まずは、
内藤鮮魚店さんで小分けしたうねを1個づつ真空対応の袋に入れます
そして、当店にある真空機で真空します
これが真空されたうねです
今回のうねは内藤鮮魚店さんが持って帰るので
この後冷蔵か冷凍か分かませんが、
当店の場合は冷凍します
真空で美味しさを閉じ込めて
冷凍で長持ちさせます
次回は作業を忘れずに写真を撮って
皆さんに
どうやって商品ができているのか
を公開しますね
私はいつも見てるからなんとも思わないけど、
多分興味ありますよね
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http://yanagashokuhin.jimdo.com/
が
写真を撮り忘れました
なので、春日市の内藤鮮魚店さんが持ってきた美味しいうねを真空した作業の写真を撮りました
まずは、
内藤鮮魚店さんで小分けしたうねを1個づつ真空対応の袋に入れます
そして、当店にある真空機で真空します
これが真空されたうねです
今回のうねは内藤鮮魚店さんが持って帰るので
この後冷蔵か冷凍か分かませんが、
当店の場合は冷凍します
真空で美味しさを閉じ込めて
冷凍で長持ちさせます
次回は作業を忘れずに写真を撮って
皆さんに
どうやって商品ができているのか
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私はいつも見てるからなんとも思わないけど、
多分興味ありますよね
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