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2010年09月15日

いか塩辛ができるまで♪♪

今日はいか塩辛辛子を作りました~face02




でも、その前に・・・




なんとicon59





よかよかブログでお馴染みのwoltanさんhttp://wolfie.yoka-yoka.jp/)が
当店にお越しくださいましたicon97icon97icon97



敬老の日が近いからとプレゼントicon27をご依頼されましたicon06



woltanさん、笑顔が素敵な方ですface05
お話してると癒されますicon97icon97icon97

ONちゃんともちょっとご対面できたしicon102
かわいい~face05
絶対icon59美人さんになりますよ~face03face03face03

woltanさん、ありがとうございましたicon06
これからもよろしくお願いしますねface03icon14icon14




え~、では塩辛作りに戻りますface02



当店の塩辛はマイカスルメイカ地方によって呼び方が違いますが同じ種類です)の
身・下足のみ使用していますface02
肝が入っていないのでどなたでも食べやすいですよ~face02


まずは原料、つまりいかですね



こちらが身です

つやつやしてますicon97icon97icon97



そして



こちらが下足





プリプリしてるのが伝わってるかな~face02



これを
カット機で細切りにしますface01






この機械を通るとイカがあっicon59という間に






こうなりますface08


下足も同じくカット機で切りまして味付けですface02


味付けは企業秘密ですicon195

出来上がった、いか塩辛《辛子》ですicon97


アップを切り抜いたのでイマイチ美味しさが伝わってないかなface02icon10
(すみませんicon10これ、ヤリイカの耳の塩辛ですicon10
  今、気が付きましたface07味付けは同じです)




これを







この、充填機でグラム数を合わせて詰めますface02


その後、昨日と同じく真空機で


真空して美味しさを閉じ込めてicon06





このように綺麗に並べて冷凍しますicon65






出来上がりから通常のいか塩辛からヤリイカの耳で作った塩辛にイカが変わってしまってますface07


今日は、一晩寝かせるので別の日に撮った続きをと思ったのですが
商品が変わってますねicon196


でも、作業工程は同じなので、いづれキチンとアップし直しますねicon41



ちなみに、いか塩辛《辛子》
大牟田魚市で漁師が漁の帰りに買って帰って酒のつまみにしている商品ですicon97icon97icon97


ヤリイカの耳は最近貴重なので通常販売はしていないんですが
東京築地魚市場で限定販売していますface02





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たいき海産物店(http://yanagashokuhin.jimdo.com/

  


Posted by 減塩で美味しい海産物屋女将 きちママ at 17:59Comments(8)作業風景

2010年09月13日

美味しいうね♪♪

今日はいか塩辛を作る為にいかの下処理をしましたface02


icon59



写真icon207を撮り忘れましたicon15



なので、春日市の内藤鮮魚店さんが持ってきた美味しいうねを真空した作業の写真を撮りましたicon207




まずは、
内藤鮮魚店さんで小分けしたうねを1個づつ真空対応の袋に入れますicon112






そして、当店にある真空機で真空しますface02






これが真空されたうねですface03




今回のうねは内藤鮮魚店さんが持って帰るので
この後冷蔵か冷凍か分かませんが、
当店の場合は冷凍しますface02


真空で美味しさを閉じ込めて
冷凍で長持ちさせますicon102


次回は作業を忘れずに写真を撮ってicon207
皆さんに

どうやって商品ができているのか

を公開しますねicon14

私はいつも見てるからなんとも思わないけど、
多分icon66興味ありますよねface03face03face03




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Posted by 減塩で美味しい海産物屋女将 きちママ at 18:20Comments(8)作業風景